Criando triggers no MySQL

Este tutorial ensina a como criar triggers no MySQL e a como verificar depois, a sua existência.

ATENÇÃO - Ao seguir os procedimentos deste tutorial, faça as devidas substituições:

• LOGIN = pelo seu usuário principal do cPanel/FTP
  • SENHA = pelo senha do seu usuário principal do cPanel/FTP
  • BANCO = pelo nome completo do banco de dados a ser criado durante a etapa #2 deste tutorial

OBSERVAÇÃO - tudo que está dentro do espaço negro, são comandos shell, que devem ser dados via SSH.

1) Acesse seu cPanel.

2) Crie um banco de dados de teste e um usuário para ele, com todos os privilégios atribuídos.

3) Acesse o phpMyAdmin de seu cPanel.

4) No phpMyadmin, acesse o banco de dados recém-criado clicando sobre seu nome, no menu a esquerda, e no lado direito da tela, clique na aba "SQL":

-

5) Copie a instrução SQL abaixo:

CREATE TABLE test1(a1 INT);
CREATE TABLE test2(a2 INT);
CREATE TABLE test3(a3 INT NOT NULL AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY);
CREATE TABLE test4(
a4 INT NOT NULL AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY,
b4 INT DEFAULT 0
);

delimiter |

CREATE TRIGGER testref BEFORE INSERT ON test1
FOR EACH ROW BEGIN
INSERT INTO test2 SET a2 = NEW.a1;
DELETE FROM test3 WHERE a3 = NEW.a1;
UPDATE test4 SET b4 = b4 + 1 WHERE a4 = NEW.a1;
END;
|

delimiter ;

INSERT INTO test3 (a3) VALUES
(NULL), (NULL), (NULL), (NULL), (NULL),
(NULL), (NULL), (NULL), (NULL), (NULL);

INSERT INTO test4 (a4) VALUES
(0), (0), (0), (0), (0), (0), (0), (0), (0), (0);

INSERT INTO test1 VALUES
(1), (3), (1), (7), (1), (8), (4), (4);

E cole dentro do campo pertinente (destacado em amarelo na imagem abaixo).

Na sequência, clique no botão "Go".

-

O resultado, se bem sucedido, mostrará a mensagem "Your SQL query has been executed successfuly":

-

Pronto, você criou tabelas e triggers em seu banco de dados!

Confirmando a existência de triggers no banco de dados

1) Acesse sua conta por SSH.

2) Conecte-se ao console do MySQL, com o seguinte o comando:

mysql -u LOGIN -p"SENHA"

2.1) Selecione o banco criado neste tutorial:

use BANCO

2.2) Agora, digite o comando para exibir os triggers existentes no banco:

show triggers;

2.3) Para sair do prompt do MySQL, digite o comando:

\q

Veja abaixo, um exemplo real, dos comandos explicados acima, executados no console do MySQL: