Por padrão, os bancos de dados MySQL são acessados sempre localmente (localhost).

Um exemplo de acesso local é quando você tem um site que faz uso de determinado banco, e ambos (site e banco), estão hospedados no mesmo servidor daWebhost (situação padrão).

Em algumas circunstâncias, pode ser necessário acessar um banco externamente (acesso remoto). Isso geralmente ocorre quando se tem o banco em um lugar, e o site em outro. Por exemplo: você tem seu banco de dados na Webhost e o site que usa este banco encontra-se hospedado em outro local (outro servidor). Neste caso, é necessário portanto, que este site (hospedado em outro servidor) possa acessar este banco (hospedado na Webhost) remotamente.

Outra situação, é quando você deseja usar uma ferramenta de administração externa para gerenciar seu banco, como por exemplo, programas tipo oMySQLFront.

Seja qual for a necessidade, para ambos os casos, é então necessário configurar uma conexão remota ao MySQL.

Veja como fazer isso:

1) Acesse o seu cPanel.

2) Clique no ícone do MySQL Remoto.

3) Lá dentro, coloque o símbolo % no campo Host, e em seguida, clique no botão Add Host:

Assim que tiver feito isso, você terá ativado o acesso remoto ao MySQL de sua conta e o cPanel exibirá a mensagem Host Added - Added Host % to the access list. Então, clique o link Go Back para retornar e conferir se o acesso remoto foi adicionado com sucesso, verificando a existência do símbolo na seçãoAccess Hosts (logo acima de localhost):

Estando tudo certo, você já poderá agora acessar seu MySQL remotamente.

endereço do host para uso remoto, será o domínio principal de sua conta sem o http:// e sem o www (exemplo: seudominio.com).